Borghetti Giampiero

Valpolicella Signature Collection

Dolcevita

Dolcevita Passito

Dolcevita

IGT Passito Dolce

Regione

Valpolicella, Verona, Veneto. Vigneti collinari posti a 200 – 350 metri di altitudine, ubicati nella zona Classica della Valpolicella.

Uve

Corvina Veronese e Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%.
Vendemmia: manuale

Fruttaio

Raccolta e selezione manuale dei migliori grappoli a fine settembre. Appassimento da fine settembre per circa 140 giorni, al fine di ottenere una concentrazione ideale.

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve passite in febbraio; macerazione prolungata per circa 30 giorni con controllo della temperatura. Svinatura del vino ancora dolce con circa 130 g/l di zucchero. Raffreddamento con temperature inferiori ai 10°C e pulizia del vino per inibire il proseguimento della fermentazione alcolica e preservare gli zuccheri residui desiderati.

Affinamento

Maturazione in acciaio inox a temperatura sotto i 10°C per circa 10 mesi. Evoluzione in bottiglia per 3 mesi.

Note Gustative

Colore rosso intenso con riflessi violacei. Fine, etereo, fruttato, fragrante. Gusto dolce, vellutato e ricco con note di ciliegia e marasca.

Analisi

Alcol 14,5% Vol; Acidità totale 5,5 g/l; Residuo zuccherino 100 g/l; Estratto secco netto 38 g/l.

Gastronomie

Vino da dessert. Indicato con dolci secchi, biscotti e frolle. Si accompagna piacevolmente anche con fragole o frutti a bacca rossa. Ideale servito fresco a 13-15°C.

Bottiglia

“Vinaria” da 375 ml.