Borghetti Giampiero

Valpolicella Signature Collection

Amarone

della Valpolicella

RISERVA

Borghetti Giampiero Amarone Riserva

Amarone della Valpolicella

D.O.C.G. Classico Riserva

Regione

Valpolicella, Verona, Veneto.

Uve

40% Corvina Veronese, 40% Corvinone Veronese, 20% Rondinella. Raccolta e selezione manuale dei migliori grappoli a fine Settembre / inizio Ottobre, con un’accurata attenzione alla maturazione zuccherina e polifenolica. Uve perfette, sanissime, con contenuto zuccherino elevato.

Fruttaio

Appassimento da fine Settembre per circa 90/100 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve.

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve appassite in dicembre/gennaio. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 30/40 giorni.

Affinamento

Il vino ottenuto affina per 36 mesi (a seconda dell’annata), in barriques nuove di rovere di Allier di media tostatura; evoluzione del vino in bottiglia per minimo 6 mesi.

Note Gustative

Colore rosso rubino carico con venature granate. Profumo etereo, fragrante, speziato, con sentore di ciliegia, mandorla amara e vaniglia. Sapore pieno, caldo, vellutato, morbido, su un fondo piacevolmente amarognolo.

Analisi

Alcol 16,2% Vol; Acidità totale 5,70 g/l; Residuo zuccherino 6 g/l; Estratto secco netto 35 g/l.

Gastronomie

Tradizionalmente abbinato a cacciagione, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura o a pasta dura. Ottimo come vino da meditazione. Si consiglia di stappare un’ora prima e servire ad una temperatura di 17-18 °C.

Bottiglia

“Anni ‘50” da 750 ml (in confezione di legno da 6 bt.).